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Lo sapevate che si chiamano arancine, al femminile?



Maschile o femminile? Arancina o arancino? Nel messinese e catanese soprattutto, si dice arancino ed ha la classica forma a pera, ma è una scelta linguistica meno corretta.
A Palermo invece l’arancina ha la forma rotonda, simile ad una arancia di cui la Sicilia è ricca e dalla quale prende il nome per analogia. Questa risulta quindi essere la forma corretta perché arancina deriva da arancia ed è femminile.


Ma vediamo come prepararle, ricetta semplice, veloce ed illustrata.


Dosi per 12 arancine
500 gr di riso ribe
100 gr di piselli
100 gr di scamorza affumicata
1 uovo intero + 3 albumi
2 bustine di zafferano
Ragù
Brodo di verdura
Pan grattato
Parmigiano reggiano
Burro
Sale


Preparazione
Cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale come fosse un risotto, aggiungete zafferano, parmigiano grattugiato, burro e sale a piacere.
Una volta raffreddato aggiungere l'uovo intero ed amalgamare bene.
Preparatevi tutti gli ingredienti vicino, ognuno nel suo piatto.
Come vedete nelle immagini prendete un pugno di riso e appiattitelo con le mani, mettete al centro ragù, piselli e tocchetti i di scamorza e richiudete con altrettanto riso.
Tenete vicino anche una ciotola con dell'acqua per bagnarvi le mani quando darete le forma alle arancine.Preparatevi tutti gli ingredienti vicino, ognuno nel suo piatto.
Come vedete nelle immagini prendete un pugno di riso e appiattitelo con le mani, mettete al centro ragù, piselli e tocchetti i di scamorza e richiudete con altrettanto riso.
Tenete vicino anche una ciotola con dell'acqua per bagnarvi le mani quando darete le forma alle arancine.
Passatele nell'albume e poi nel pangrattato.
Friggere in olio di semi di arachidi che, oltre ad essere più leggero, non supera il punto di fumo.

Personalmente le preferisco cotte in forno, anche se il pangrattato non risulta morbidissimo, ci si risparmia un po' di puzza in casa e sono anche più salutari!


Ah, vanno mangiate bollenti, quindi...che aspettate?! 
Buon appetito!



Aggiungere un uovo intero al riso

Ecco come farcire le arancine
Le arancine vanno chiuse bene

Si passa nell'albume...
...e poi nel pangrattato
Siamo quasi pronti!
Le arancine aspettano di essere cotte...e mangiate!

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