Di blog di ricette ce ne sono tanti, qui c'è tutto un mondo gluten free, anche fuori dalla cucina!
Nuovi prodotti e nuove tendenze, locali ed eventi alla scoperta del #glutenfree

Sintomi della celiachia

Se non segue una dieta accurata, il celiaco non si sente mai bene. A parte
i sintomi gravi, che possono anche ostacolare una normale vita di relazione,
compaiono molti piccoli disturbi che possono rendere difficile la
vita sia del bambino sia dell’adulto.
È difficile indicare i sintomi tipici della celiachia perché questa si manifesta
in molti modi differenti e in diverse età della vita, tanto che è possibile
fare una distinzione solo tra i sintomi presenti nei bambini e quelli presenti
nell’adulto.
L’entità dei sintomi dipende dal danno causato alla mucosa intestinale e
dalla progressiva diminuzione dell’assorbimento dei nutrienti.
Quando una persona affetta da celiachia mangia alimenti contenenti glutine,
quali pane, pasta, biscotti, pizza e ogni altra pietanza composta da
cereali vietati, nella prima parte dell’intestino si scatena una reazione immunitaria.
Il risultato di questa aggressione è un grave danno all’intestino
che porta all’incapacità di assorbire determinati nutrienti. L’inefficace assorbimento
può privare cervello, sistema nervoso, ossa, fegato e altri organi
di sostanze fondamentali e causare deficienze vitaminiche che possono
determinare altre malattie. Questo può essere grave specialmente
nei bambini, che per svilupparsi e crescere hanno bisogno di un’alimentazione
appropriata e variata.

Possibili disturbi legati alla celiachia nel bambino
Difficoltà nella crescita
Diminuzione del senso di fame
Gonfiore addominale
Evacuazioni irregolari
Frequenti episodi di diarrea
Coliche addominali
Episodi di vomito
Difficoltà nella concentrazione
Cattivo umore e facile irritabilità

Possibili disturbi legati alla celiachia nell'adulto
Episodi di diarrea
Dolori addominali
Flatulenza con distensione addominale
Nausea e vomito
Distensione addominale con sensazione di pancia piena d’acqua
Feci grasse e spesse (steatorrea)
Dolori muscolari
Perdita di peso
Sensazione di fatica dopo i pasti o dopo aver mangiato cibi contenenti frumento
(pane, pizza, pasta…)
Stanchezza cronica
Depressione

tratto da Sono celiaco, non malato! - di Raffaella Oppimitti e Gianfranco Trapani
red edizioni

Nessun commento:

Posta un commento