Tempo di preparazione: 45 minuti + 2 ore per la lievitazione
1 bustina di lievito secco consentito
1 uovo
sale
zucchero
Procedimento
Sciogliete accuratamente il contenuto della bustina di
lievito in acqua tiepida (circa un quarto di bicchiere), unendo un pizzico di
zucchero.
Mescolate in una terrina 500 g di farina con il
lievito preparato. Impastate aggiungendo acqua tiepida sino a ottenere un
composto omogeneo. Successivamente aggiungete 2 cucchiaini di sale.
Lavorate energicamente il composto per amalgamare bene
gli ingredienti, fatevi aiutare da una impastatrice se vi è possibile, e lasciate riposare nella terrina al caldo, coprendo con un
panno, per circa 35-45 minuti.
Riprendete l’impasto, unite 50 g di farina e acqua tiepida
per ottenere un impasto più morbido; lasciate riposare ancora nella terrina
coperta per 35-45 minuti.
Riprendete l’impasto un’altra volta e unite gli altri 50 g di farina e l’acqua
tiepida; formate con le mani dei piccoli panini, metteteli su una placca
ricoperta di carta da forno oppure versate l’impasto in uno stampo antiaderente.
Spennellate la superficie del pane con un uovo sbattuto
unito ad acqua, lasciate lievitare per circa 30 minuti e spennellate nuovamente
con uovo e acqua.
Mettete in forno a 220 °C per circa 25-30
minuti, verificando spesso la cottura.
Potrete unite all’impasto dei semi (per esempio, di
girasole, zucca o lino) oppure olive o castagne a vostro piacere, per ottenere
panini più saporiti, colorati e sfiziosi.
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