Siamo all'ultimo appuntamento con il concorso Polselli e anche questa volta arrivo all'ultimo minuto.
Oggi però il motivo è che questa è una torta di compleanno, che non ho potuto preparare prima e che soprattutto non potevo postare prima che il diretto interessato la ricevesse!
Auguri Vittorio di buon compleanno e soprattutto...forza e coraggio...a finir la torta!
Pan di spagna
Ingredienti
300 g farina Polselli
300 g zucchero
9 uova
Procedimento
Montare il rosso con tutto lo zucchero nella planetaria.
Montare gli albumi a parte, aiutandovi con uno sbattitore elettrico.
Unite le due parti di uova montate molto delicatamente e poi aggiungere la farina setacciata a pioggia molto lentamente per fare in modo che le uova montate "non smontino".
Per fare ciò bisogna usare una paletta abbastanza larga e mescolare il composto dal basso verso l'alto e contemporaneamente continuare a girare la ciotola sempre nello stesso senso.
Infornare a 180 gradi circa 30 minuti ma controllare spesso la cottura perché ogni forno è diverso e solo voi potete conoscere bene il vostro.
Crema pasticcera
Ingredienti
400 ml latte
100 ml panna
150 g zucchero
35 g amido di mais
5 tuorli
1 bacca di vaniglia
Procedimento
Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere l'amido di mais setacciandolo per non fargli fare grumi.
Mettere a bollire latte e panna insieme alla bacca di vaniglia.
Quando bolle unire l'altro composto e continuare a fare bollire fino a che non si addensa.
Farcitura
Una volta cotto il pan di spagna e lasciatolo raffreddare si può procedere con la farcitura.
Tagliare a metà il pan di spagna in orizzontale e cospargere di crema pasticciera una metà. Poi richiudere con l'altra metà. Guarnire tutto intorno il perimetro con granella di pistacchi di Bronte e decorare con ciuffetti di panna montata.
Un brindisi a te amico e buona fortuna!
Nessun commento:
Posta un commento