Ecco un piatto
tipico romagnolo, visto che in tanti mi chiedono una ricetta “collaudata” per
preparare una delle specialità tipiche del nostro territorio. Ideale anche per
essere congelata e consumata in un secondo momento, dopo averla fatta rinvenire
sul testo bollente.
Ingredienti per 5/6
piadine
400 gr di mix per impasti salati (io ho usato Senzaltro)
115 gr di acqua
115 gr di latte
60 gr di olio extra vergine di oliva (oppure strutto)
15 gr di sale
4 gr di lievito secco in polvere a lievitazione istantenea*
*controllare che sia senza glutine
Procedimento
In una ciotola abbastanza grande mettere la farina e il
sale, unirvi l’acqua tiepida, dentro cui avrete precedentemente sciolto il
lievito, il latte e l’olio.
Lavorare bene il tutto fino ad ottenere un composto
omogeneo, se avete un’impastatrice o una planetaria potete utilizzarla per
farvi dare una mano altrimenti se ne può anche fare a meno.
Continuare ad impastare sulla spianatoia, una volta pronto
l’impasto potete farne delle palline grandi come un’arancia da 100 gr circa e
lasciatele riposare in casa a temperatura ambiente coperte da un panno umido
per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo riprendete in mano le palline e
stendetele sulla spianatoia spolverata con un po’ di farina aiutandovi con un
mattarello.
Se volete ottenere una forma circolare precisa aiutatevi con
una teglia tonda che appoggerete capovolta sull’impasto per eliminarne le parti
in eccesso.
Far scaldare prima il testo in modo che sia bollente poi
cuocere a fuoco moderato.
Servire farcita a piacere, ripiegata a metà oppure
arrotolata e tagliata in pezzetti, come ho fatto io.
la mia piadina gluten free |
Consigli utili
Prima di procedere con qualsiasi ricetta è bene tirare fuori
tutti gli ingredienti per verificare di averli davvero in casa (capita spesso
di essere convinti di avere ancora quella bustina di lievita da finire
invece…).
Leggete sempre la ricetta dall’inizio alla fine, anche se la
conoscete, la memoria alle volte fa brutti scherzi!
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