La birra
tradizionale viene comunemente associata al malto d’orzo, uno degli ingredienti
principali, un cereale non consentito ai celiaci e intolleranti al glutine.
Da non molti anni però
sono in commercio birre appositamente formulate per chi mangia
senza glutine, prodotte quindi
generalmente con malto di orzo deglutinato e con quantitativi di glutine inferiori
alla soglia limite dei 20 ppm (parti per milione), quella cioè tollerabile per
i celiaci.
Esce ora sul mercato,
per il marchio Green’s, la nuova IPA Indian Pale Ale, prodotta esclusivamente da
cereali naturalmente privi di glutine.
A differenza quindi delle altre sette birre artigianali
Green's, che contengono malto d'orzo deglutinato, la IPA viene prodotta con acqua,
sorgo, miglio, grano saraceno, riso integrale e lievito non OGM, ed è per ciò
completamente gluten free.
IPA o India Pale
Ale è uno stile birraio della famiglia delle ale, termine utilizzato per indicare tutte le birre ad alta
fermentazione, birre che fermentano cioè a temperature elevate, 15-25 °C , al contrario delle lager nelle quali invece la temperatura
di fermentazione si aggira intorno agli 8 °C .
Alla salute!
(articolo pubblicato su Abirò - Abitare Romagna del mese di febbraio 2016)
Nuova IPA Green's gluten free |
Gradazione Alcolica: 5%
Formato: 33cl
Bicchiere consigliato: Pinta Imperiale 'Nonick'
Stile: India Pale Ale (IPA)
Temperatura di Servizio: 9-
Abbinamenti Culinari: Risotto Saporito, Risotto Amarognolo, Carni rosse, Barbecue, Carni fritte, Fritto Misto di Pesce, Insalata con aceto, Cucina Indiana e Tailandese
Nessun commento:
Posta un commento